Syvum Home Page

Home > Examinations > NYSED Regents Exams > French > Print Preview

French Examination 2007

This booklet contains Parts 2 through 4 (76 credits) of this examination. Your
performance on Part 1, Speaking (24 credits), has been evaluated prior to the date of
this written examination.
Formats View Examination Paper with Answers Solve Examination Review

Hide all answers   View all answers   Print   Try the Quiz


Part 2

a Directions (1-9): For each question, you will hear some background information in English once. Then you will hear a passage in French twice and a question in English once, After you have heard the question, the teacher will pause while you read the question and the four suggested answers in your test booklet. Choose the best suggested answer and write its number in the space provided in your answer booklet.
a Directions (1-9): Base your answer on the content of the passage, only. [18]

1. You are listening to the radio and hear this announcement:

Dites à ceux que vous aimez combien ils vous tiennent à coeur en leur
envoyant une carte d’anniversaire, du nouvel an ou de la fête des mères.
Choisissez cette carte sur notre site Internet. Mettez du soleil dans la journée
de quelqu’un en lui envoyant une jolie carte électronique aujourd’hui.

What are you encouraged to do?
(l) celebrate the holidays with family
(2) sign up for email
(3) visit a sunny climate
(4) send an online greeting card
Answer: 4

2. You are listening to the local news in France and you hear:

Non, les automobilistes qui empruntent les routes traversant le sud de la
forêt de Rambouillet ne sont pas fous. Depuis quelques temps, ils aperçoivent
des panneaux de signalisation qui indiquent la présence de kangourous!
Une cinquantaine de marsupiaux gris se sont en effet échappés, il y a une trentaine
d’années, du parc zoologique du château d’Émancé. Ils prospèrent aujourd’hui
sur les territoires d’une dizaine de villages. «Il faut faire attention sur les routes
car les kangourous font partie de notre vie quotidienne depuis vingt ans», a
expliqué Françoise Grangeon.

What are drivers in the area of Rambouillet
advised to do?
(l) respect pedestrian crosswalks
(2) visit the castle
(3) obey the speed limits
(4) watch for animals
Answer: 4

3. While traveling through central France, you turn on the radio and hear this
advertisement:

Gîtes, auberges, chambres avec vue sur le lac, vieilles fermes, châteaux-hôtels…
En Auvergne, vous aurez beaucoup de choix pour trouver un petit coin de paradis.
Plus de 2500 gîtes et chambres d’hôtes mettront la campagne au bout de votre lit
et la piscine au bout du jardin. Pour mieux découvrir l’Auvergne et connaître
ses bonnes adresses, appelez le 04 70 90 14 14. Des gens du pays vous
aideront à préparer votre séjour. À bientôt!

What type of services are promoted in this advertisement?
(l) transportation
(2) banking
(3) lodging
(4) health
Answer: 3


4. You overhear two people talking in a restaurant in Montreal. One of them says:

Tu sais, demain c'est le 24 juin. C'est la Saint-Jean-Baptiste, la fête du
Québec. Et à l'occasion de cette fête nationale, il y aura des concerts, des feux
d’artifice, des défilés, et bien sûr de grands dîners. Il faut la célébrer ensemble!
Retrouve-moi devant la sortie du métro Papineau à cinq heures.

What is this person talking about?
(l) buying a birthday gift
(2) paying the bill
(3) celebrating a holiday
(4) going to a movie
Answer: 3

5. You hear this promotion on a Canadian radio station:

À une heure de route de Montréal, situé sur les rives du lac Massawippi,
dans le village pittoresque de North Hatley, le Manoir Hovey offre une visite
idéale. Cette résidence charmante a été construite en 1900 sur le modèle de la
maison de George Washington en Virginie. Sur sa longue véranda à colonnes
face au jardin, on trouve des fauteuils confortables d'où l'on découvre une
élégance presque oubliée. Il faut surtout essayer une des meilleures tables du
Québec avec son carré d’agneau au sirop d’érable du chef Roland Ménard.
Cette grande maison, a caractère historique, offre un choix impressionnant
d’équipements récréatifs sur place pour toutes les saisons. Baignades,
randonnées dans la forêt, shopping chez les antiquaires de la région, tous les
plaisirs de l’été québécois sont possibles, dans une atmosphère du temps passé.

What is unusual about this resort?
(l) It reminds visitors of another time period.
(2) It was used by George Washington.
(3) It is located in downtown Montreal.
(4) It offers very low rates.
Answer: 1

6. You are listening to a Canadian radio station and hear this report:

Le secteur industriel des technologies de l'information a aidé l’économie de

la ville pendant une période récente de troubles économiques. En termes de

nombre de travailleurs, Montréal est neuvième en Amérique du Nord dans le

domaine des technologies de l’information. Les ordinateurs ont exercé une

grande influence sur l’économie. Ce secteur, qui inclut l'informatique, emploie

plus de gens à Montréal que les sciences de la vie et l'aéronautique combinées.



What type of jobs have increased the most in Montreal?
(l) travel and tourism
(2) construction
(3) food service
(4) computer technology
Answer: 4

7. While vacationing in France during August, you hear this information on the radio:

Louer un DVD? Pas cette semaine! Pour se consoler de la rentrée, les
Parisiens vont pouvoir s’offrir pendant trois jours une séance de cinéma pour
seulement 3 euros. L'opération “3 jours / 3 euros” permettra aux cinéphiles de
se rendre dans des salles de cinéma à Paris au tarif unique de 3 euros, à toutes
les séances des 22, 23 et 24 août. Ce programme est organisé en collaboration
avec la Fédération nationale des cinémas français pour la troisième année consécutive.

What does this program provide?
(l) school supplies
(2) inexpensive movie tickets
(3) free bus passes for students
(4) savings accounts for children
Answer: 2

8. While listening to the radio, you hear this report:

Il ne pleut pas assez en Ile-de-France! La région parisienne a besoin d’eau.
Février serait le second rnois le plus sec à Paris depuis 1871. La situation est
inquiétante. Il y a un déficit de 30 à 60% de “pluies efficaces”, c’est-à-dire d’eau
disponible pour l’écoulement et la recharge des réserves d’eau souterraine. Les
premières phases de restriction concernent le lavage des voitures, l’arrosage des
jardins et l’irrigation. Notre priorité: ne pas toucher à l’eau potable et préserver
le fonctionnement naturel des rivières.

What is this report about?
(1) a tropical resort     
(2) a flower show
(3) a water shortage
(4) a fund-raiser
Answer: 3

9. You are listening to the radio in Lyon and you hear this announcement:

Que vous soyez végétarien ou non, il est bon de manger des légumes deux
ou trois fois par semaine. On recommande de consommer du poisson plusieurs
fois par semaine aussi. Mangez les matières grasses avec modération. Pour
réduire la perte d’éléments nutritifs, cuisinez à la vapeur ou au micro-ondes,
parce que la chaleur et l’eau détruisent partiellement certaines vitamines.

What is this announcement about?
(1) restaurant specials
(2) open-air markets
(3) dessert recipes
(4) nutrition advice
Answer: 4



b Directions (10-15): For each question, you will hear some background information in English once.
Then you will hear a passage in French twice and a question in French once. After you have heard the question,
the teacher will pause while you read the question and the four suggested answers in your test booklet. Choose
the best suggested answer and write its number in the space provided in your answer booklet.
b Directions (10-15): Base your answer on the content of the passage, only. [12]

10. Your host father is explaining his family’s vacation. He says:

Chaque année, nous faisons un grand voyage en famille. Pour nous, il s’agit
d'une aventure, un moyen de découvrir les gens et les pays de notre monde.
L'année dernière, nous avons voyagé presque 20.000 kilomètres en quinze jours
pour visiter le Vietnam. C’était fatiguant, mais c'est un pays remarquable qui
fait partie de notre histoire. Pendant notre voyage, on a trouvé émouvant de
discuter avec des personnes âgées qui parlent encore le français. C’est une
destination très riche, tant au niveau de l’histoire que de la culture. Mais qu’est-ce
qu’il a fait chaud! Pourtant, je suis sûr que ma famille n'oubliera jamais ce voyage.

Pourquoi est-ce que cette famille a visité le Vietnam?
(l) pour habiter et travailler dans le pays
(2) pour découvrir la culture et l’histoire du pays
(3) pour rechercher des parents disparus
(4) pour se reposer au bord de la mer
Answer: 2

11. You and your friend are at the base of the Eiffel Tower. Your friend says:

Ah zut! Regarde l'entrée! Il y a trop de gens qui attendent l’ascenseur. Je
n’ai pas envie de faire la queue pendant une heure. Tu sais, on peut prendre
l’escalier jusqu’au premier étage et ça ne coûte presque rien. Allez, on monte
l’escalier. Comme ça, on n’a pas besoin de faire la queue et on fait un peu
d’exercice en même temps.

Qu’est-ce que votre ami propose?
(l) Il veut revenir demain.
(2) Il veut acheter un souvenir,
(3) Il veut monter à pied.
(4) Il veut aller au marché aux puces.
Answer: 3

12. You are in French class and hear this previously recorded news report:

À l’heure où nous enregistrons cette émission, il est difficile de prédire ce
qui se passera le jour des élections présidentielles en France. Nous avons
décidé de dresser le portrait des candidats principaux qui, à l’heure actuelle, ont
le plus de chances d’être élu président de la République.

De quoi parle-t-on?
(l) d’une élection
(2) d'un programme scolaire
(3) d'un spectacle
(4) de l'ouverture d'une boutique
Answer: 1

13. While in Canada, you hear this advertisement on the radio:

Cet été, pourquoi perdre du temps à chercher une place de stationnement
pour votre voiture? Rendez-vous en autobus aux grands événements de
l’Outaouais avec la Société des transports d’Ottawa. Afin de ne rien manquer
des grandes fêtes de Hull, du 20 juillet au 15 août, laissez votre voiture à notre
parking. On vous conduit à la fête pour deux dollars et le retour est tout à fait gratuit!

De quoi s’agit-il?
(l) du prix d’entrée à un festival
(2) du transport du parking à la fête
(3) de la vente d'une voiture
(4) de la location de vélos
Answer: 2

14. You are listening to the radio and hear this advertisement:

Même dans l’eau, la protection solaire de notre lait «écran total» reste sur les
peaux sensibles des enfants. Notre produit est l00 pour cent resistant à l’eau et
garantit une protection maximale contre les coups de soleil. Laissez les enfants
nager, plonger et jouer dehors. Rassurez-vous, ils seront toujours bien protégés
des rayons ultra-violets et des dommages causés par le soleil.

De quel produit s’agit-il?
(l) d’une boisson à base de lait
(2) d’une crème solaire
(3) d’un jeu pour toute la famille
(4) d’une marque d’eau minérale
Answer: 2

15. You hear this advertisement on the radio for an upcoming event in Quebec:

À partir du vingt juillet, venez célébrer les grandes vacances a «Joliette en fête!» Il y a un tas
d’activités pour vous et pour vos enfants. Mercredi, olyrnpiades de planche à roulettes. Jeudi,
tournoi de volley-ball sur sable et concours de natation. Samedi, châteaux de sable réalisés par les
bâtisseurs des îles de la Madeleine et concert sur la plage. Et dès le premier août, exposition des
artistes de la région sur la place du Vieux Marché.

En quelle saison est-ce que ce festival a lieu?
(l) en hiver
(2) au printemps
(3) en été
(4) en automne
Answer: 3



Part 3
a Directions (16-20): After the following passage, there are five questions or incomplete statements. For each,
choose the word or expression that best answers the question or completes the statement according to the
meaning of the passage. [10]

Les deux prix littéraires Goncourt


Le Prix Goncourt, créé en 1903 en France, est attribué chaque année presque
exclusivement à un roman et toujours à une œuvre écrite en langue française, Pourtant, il
n’est pas nécessaire d’être de nationalité française pour gagner ce prix littéraire. Le Prix
Goncourt récompense la meilleure prose de langue française écrite au monde, et pas
seulement en France. En fait, en 2006, l’Académie Goncourt a donné le prix à l’auteur
américain Jonathan Littell pour son roman écrit en français «Les Bienveillantes»,

L'Académie Goncourt se compose de dix académiciens, c’est-à-dire d’intellectuels, qui
forment le jury du Prix Goncourt, Au mois de septembre, ils annoncent au public une
liste d’ouvrages qu’ils considèrent comme les meilleurs livres de l’année. À partir de ce
moment-là, les livres sélectionnés entrent en compétition pour le Prix Goncourt.
Beaucoup de gens achètent ces nouveaux livres et en discutent entre amis. En novembre,
les membres de l’Académie Goncourt se retrouvent et votent pour le meilleur livre,
L'auteur gagnant de ce vote devient très célèbre.

Inspiré du succès populaire du Prix Goncourt, la Fnac, un magasin français de livres,
disques et produits multimédia voulait que les adolescents partagent cet enthousiasme de
lire les meilleurs nouveaux livres de l’année. Pour ce faire, en 1988, avec l’accord de
l’Académie Goncourt et le ministère de l’Éducation nationale, la Fnac a créé un autre
prix littéraire intitulé le Prix Goncourt des lycéens. Pour décider du gagnant de ce
nouveau prix, des lycéens doivent lire les mêmes livres qui sont en compétition pour le
Prix Goncourt. Ensuite, les lycéens forment leur propre jury composé d’élèves, âgés de
15 à 18 ans, qui aura la responsabilité de voter pour le nouveau roman préféré des
adolescents. Bien que l’Académie Goncourt sélectionne les livres en compétition pour les
deux prix, les processus du vote pour le Prix Goncourt et le Prix Goncourt des lycéens
sont indépendants l’un de l’autre. Il s’agit, donc, de deux prix distincts qui reflètent les
opinions de deux jurys très différents.

Toutes les activités menant jusqu’au vote final du Prix Goncourt des lycéens se passent
pendant une période relativement courte. À partir de la mi-septembre, le magasin Fnac
distribue aux classes participantes les livres en compétition. Les élèves doivent lire et
étudier avec l’aide de leurs professeurs environ dix romans en deux mois. En octobre et
en novembre, les auteurs rencontrent les lycéens afin d’encourager la lecture et la
discussion des romans en compétition. Un site Web est dédié au Prix Goncourt des
lycéens, On y trouve beaucoup de renseignements et un blog où chacun peut exprimer
ses opinions et ses points de vue sur les romans.

Des échanges et des débats passionnés continuent jusqu’aux délibérations régionales
qui ont lieu dans six villes de France. Là, les élèves qui représentent leurs classes
défendent les choix de leurs camarades et sélectionnent un jury de treize lycéens.
Finalement, à la mi-novembre, le jury choisit le gagnant du Prix Goncourt des lycéens.
L'annonce se fait en direct devant les médias. Le lendemain, l’auteur lauréat est invité à
discuter de son roman avec des lycéens à Paris.

Le principe du Prix Goncourt des lycéens est simple: donner aux jeunes l’envie de
lire, le goût de l’écrit et de la discussion sur la littérature contemporaine. Depuis sa
création, ce prix littéraire pour les jeunes est devenu de plus en plus prestigieux et
populaire. En 2006, plus de cinquante classes de lycéens français ont lu les livres de la
sélection de l’Académie Goncourt. Des élèves de régions francophones comme le Québec
et la Suisse ont aussi participé au processus du vote. Il semble que le Prix Goncourt des
lycéens est une réussite.
16. Les écrivains qui gagnent le Prix Goncourt doivent
(l) être de nationalité française
(2) travailler pour le magasin la Fnac
(3) écrire un livre en français
(4) avoir un site Internet
Answer: 3

17. Qui est Jonathian Littell?
(1) un membre du jury du Prix Goncourt
(2) un ministre au gouvernement français
(3) un écrivain célèbre
(4) un employé de la Fnac
Answer: 3

18. Qui choisit la liste des livres en compétition pour ces deux prix littéraires?
(l) le public
(2) les académiciens
(3) les adolescents
(4) la Fnac
Answer: 2

19. Combien de temps est-ce que les élèves ont
pour lire et étudier les livres avant le vote final
du Prix Goncourt des lycéens?
(1) deux mois
(2) une année scolaire         
(3) quinze jours
(4) un week-end
Answer: 1

20. D’après l’article, que sait-on du Prix Goncourt des lycéens?
(I) Ce prix encourage les lycéens à lire la littérature contemporaine.
(2) Il ne faut pas discuter des romans en compétition.
(3) Il n’y a pas de restriction d’âge pour voter pour ce prix.
(4) Les médias ne s’intéressent pas à cette compétition.
Answer: 1


b Directions (21-25): Below each of the following selections, there is either a question or an incomplete
statement. For each, choose the word or expression that best answers the question or completes the statement
according to the meaning of the selection. [10]

21.
Office de Tourisme

33330 Place de Créneaux

Saint-Emilion

Saint-Emilion 

Insolite et Nocturne 


Chaque mercredi à 22h00,

du 01 juillet au 31 août


Profitez de la douceur des soirées

girondines pour découvrir sous la

conduite d'un guide de l'Office de

Tourisme, les merveilles et les mystères

que recèlent les rues pentues de la

Cité Médiévale de Saint-Emilion. 


Durée de la visite: une heure et demie

Départ de l'Office de Tourisme

à 22h00 précises :


Prix: l0 € par personne -

Renseignements et Inscriptions:

Office de Tourisme de Saint-Emilion

Tél. 05 57 55 28 28



What does this advertisement suggest that you do?
(l) make a hotel reservation
(2) order a book
(3) take an evening tour
(4) see a famous play
Answer: 3

22.
Il y a plus de 200 ans...

la Convention adopte

le système métrique en France


Imaginez-vous au XVIIIe siècle,

en train de discuter avec un marchand

de la province d’à côté:


vous confondez boisseaux et

livres de grain,

mélangez arpents et acres et terre,

emmêlez pieds et pouces de tissues.


Problèmes de communication assurés,

surtout qu’une même unité n’a pas la même

valeur partout!


C’est pourquoi la Convention adopte

le 7 avril 1795 le système métrique,

beaucoup plus simple et utilisé partout.


Les mesures s’organisent en un système

décimal. C’est pourquoi aujourd’hui,

on utilise des grammes et des kilogrammes,

des mètres et des kilomètres.



According to this article, why did the
Convention adopt the metric system in France?
(l) to accept a peace treaty
(2) to avoid confusion
(3) to help navigators
(4) to celebrate a national holiday
Answer: 2

23.
  Quelques règles d’or pour votre petit voyageur

• Associez-le à la préparation de son départ: faites la valise ensemble, laissez-le

choisir ses vêtements préférés, son livre de chevet…

• Pour les tres jeunes enfants, n’oubliez pas le petit ours en peluche.

• Proposez-lui d’emporter une photo de famille ou du chien, ou encore du hamster,

à lui de choisir…

• Donnez-lui le plus d’informations possible sur ses activités et sur votre programme

pendant son absence pour qu’il ne s’inquiète pas.

• Expliquez à votre enfant où il va, avec qui, pendant combien de temps, ce qu’il va

faire, comment vous allez correspondre, à quelle date vous vous retrouverez…

• Vous pouvez instituer un petit rituel entre vous: à chaque fois que votre enfant

verra un oiseau, un avion, un papillon, il saura que sa maman et son papa pensent

à lui.

• Et surtout donnez-lui des indications précises sur son retour: qui viendra le

chercher, où, quand…



Who would be most interested in this list?
(1) parents of young children
(2) pet owners
(3) government officials 
(4) photographers
Answer: 1

24.
Étudiants:

si vous financez vos études



En présentant à votre conseiller bancaire
un certificat d’inscription dans une
université canadienne ou dans bon nombre
d’écoles, vous pourrez obtenir un prêt
d’étudiant.

Vous préciserez la durée prévue de vos
études car le prêt peut être accordé pour
une ou plusieurs années.

Vous pouvez choisir de ne rien
rembourser pendant vos études. Lorsque
vous aurez trouvé du travail, vous
rembourserez par mensualités,
généralement pendant une période égale à
celle des versements du prêt, avec un faible
taux d’intérêt.


This announcement is about
(l) credit cards                                                
(2) part-time jobs
(3) car payments
(4) student loans
Answer: 4

25.
Ne pas salir

Chaque fois que vous montez dans un bus
au gaz naturel, la nature respire. Déjà plus
de mille bus préservent la qualité de l’air au
coeur des villes. C’est tout de même plus
agréable un bus moins polluant, qui ne
produit ni odeur; ni fumée et qui fait deux
fois moins de bruit que les bus traditionnels.
Que l’on soit une plante, un oiseau, un
homme ou un bébé, on se sent mieux, vous
ne trouvez pas?


According to this advertisement, what is the advantage of this type of bus?
(1) It is designed to avoid accidents.
(2) It can go faster.
(3) It is cheaper to operate.
(4) It is better for the environment.
Answer: 4


c Directions (26-30): After the following passage, there are five questions or incomplete statements in English.
For each, choose the word or expression that best answers the question or completes the statement according to
the meaning of the passage. [10]

                                                       L’école Décollage

Aimez-vous les sensations fortes? Rêvez-vous de voler comme un oiseau? Venez
donc découvrir le plaisir de voler en parapente avec Décollage, l’école de pilotage tout
près de la capitale. L'école Décollage est située dans le Parc naturel du Vexin français, au
nord-ouest de Paris. C’est l’endroit idéal pour survoler les villes, les forêts et les rivières
de la région parisienne, avec ses plaines à perte de vue.

Il est temps de toucher le ciel et de ressentir les effets extraordinaires de l’aérien!
Mettez une combinaison, des chaussures et un équipement spécial, sans oublier, bien sûr,
le parapente. Envolez-vous à une altitude d’environ quatre cents mètres du sol pour
redescendre un peu plus tard sur la terre ferme avec des images plein la tête. Que vous
soyez débutant ou expert, que ce soit pour votre premier vol ou un long vol en
autonomie, cette école vous offre des cours de tous niveaux. La méthode d’enseignement
et l’équipement utilisé vous apporteront la joie de vous initier, de progresser et de vous
perfectionner à voler en parapente.

Pour les débutants, l’école Décollage organise la découverte du parapente en vol
biplace, assis à côté d’un pilote diplômé. La première expérience aérienne se fait en
conditions météorologiques calmes. Le vol en biplace est ouvert à tous et ne demande
aucune compétence particulière. Les sportifs avec plus d’expérience, par contre, ont la
possibilité de vols sans assistance technique et en conditions météorologiques variées.

En général, les gens qui décident de suivre des cours à l’école Décollage sont ceux
qui ont déjà essayé le parapente pendant les vacances d’été. Ils ont fait un peu de
parapente à la montagne et veulent continuer l’activité sur la région parisienne. Il y a
donc de nombreuses inscriptions au mois de septembre. Pour les gens qui souhaitent
arriver jusqu’au diplôme, des stages sont régulièrement organisés pendant l’année, Il faut
suivre environ vingt cours avant d’obtenir un diplôme de vol en parapente.

Dans la boutique de l’école Décollage on peut acheter ou louer tout le matériel
nécessaire au bon fonctionnement de l’activité. Vous y trouverez des casques, des
combinaisons, des chaussures et tous les instruments de vol de grandes marques.
En plus, cette boutique vous offre les conseils de véritables experts.

Depuis son ouverture en 1989, l’école Décollage continue à se développer. Par
exemple, on a mis en place l’activité paramoteur. C’est tout simplement un parapente
avec un moteur. Cela permet aux parapentistes de décoller dans des endroits sans pente
et d’effectuer des vols de longue durée. Mais les activités aériennes ne sont pas les seules
proposées par cette école. L’école Décollage offre aussi pour les passionnés de VTT (vélo
tout terrain) un réseau de pistes pour explorer la nature. Une autre activité a été mise en
place ces dernières années: la randonnée en canoë. On peut choisir entre deux rivières et
l’une d’elle a même quelques petits rapides.

Décollage est donc une école pleine de surprises dans tous les sens du terme:
émotion, sensation, découverte. Toutes les activités de l’école vous permettent d’explorer
des endroits intéressants à proximité de la capitale et de profiter de la beauté de la
région. À vous de choisir entre le ciel, la terre ou la rivière!
26. Where is this school located?
(l) in the south of France
(2) near Paris
(3) at an historic site
(4) in a large city
Answer: 2

27. What is taught at this school?
(l) an aerial sport
(2) self-defense
(3) first aid
(4) an indoor sport
Answer: 1

28. This article tells us that many students who decide to take courses at this school have
(l) received a scholarship to attend
(2) encouraged their friends to enroll
(3) tried this activity before
(4) decided to change careers
Answer: 3

29. According to this article, the school also includes a
(1) swimming pool
(2) movie theater
(3) restaurant
(4) store
Answer: 4

30. Which statement about the school is best supported by the article?
(1) It has expanded its activities.
(2) It was established over fifty years ago.
(3) It offers reduced rates in September.
(4) It requires professional experience to participate.
Answer: 1



Part 4
Directions (31-33): Choose two of the three writing tasks provided below.
Write your response to the two writing tasks you have chosen. 
For each question you have chosen, your answer should be written entirely in French and
should contain a minimum of 100 words.
Place names and brand names written in French count as one word. Contractions are also
counted as one word. Salutations and closings, as well as commonly used abbreviations
in French, are included in the word count. Numbers, unless written as words, and names of
people are not counted as words.
You must satisfy the purpose of the task. Be sure to organize your response and to include
a beginning, middle, and ending. The sentence structure and/or expressions used should be
connected logically and should demonstrate a wide range of vocabulary with minimal repetition.

31. The French-language club in your school has decided to organize a surprise birthday party
for one of  the French teachers. In French, write a letter to the president of the language
club suggesting some ideas for the party, You may wish to include:
• the name of the teacher
• why you think that this is a good idea
• the date and time of the party
• the location of the party
• who will be invited
• refreshments
• musical entertainment
• games
Answer: MODEL ANSWER GIVEN BELOW

le 12 mai


Cher Président,

Tu connais Madame Duval, n’est-ce pas? C’est ma prof de Français favorite et
vendredi, c’est son anniversaire! Elle va avoir quarante ans. Je pense que le club
français devrait célébrer ça. Nous devrions organiser une fête pour vendredi, le dix-
neuf mai en fin de journée. Ça lui fera une grande surprise!

Voici mes suggestions pour la fête: elle sera à deux heures et demie vendredi à la
cantine du lycée. Nous inviterons tous les membres du club français et aussi, les
autres profs de Français. Chaque membre apportera un dessert spécial. Mme Duval
adore le chocolat! Le club pourra acheter des boissons.

À la fête, nous écouterons de la musique française. Monique a un lecteur de CD
portable. On dansera et chantera. Si tu veux, j'organiserai aussi des jeux. Réponds-moi vite!

Amitiés,

Jacques



32. You are going to be an exchange student in France next year. In French, write a letter to
your host brother/sister introducing yourself. You may wish to include:
• information about you and your family
• information about your personal interests and hobbies
• what you would like to do and learn in France
• why you want to be an exchange student
• questions about the host family
• questions about the host school
• questions about what you should take with you to France
Answer: MODEL ANSWER GIVEN BELOW
Chère Marie,

Bonjour! Je m’appelle Claire et je suis ravie de rester chez vous l’année
prochaine. Je fais du Français depuis trois ans. Je voudrais améliorer mon Français et
visiter la France. J’ai dix-sept ans et je suis lycéenne. Ma famille est assez 
nombreuse. J'ai deux soeurs et un frère.

Est-ce que tu aimes faire du sport? Moi, je suis très sportive et le matin je fais du
jogging. Est-ce qu’il y a des parcs près de chez vous? On peut faire du jogging si tu veux.

Est-ce que le lycée est très grand? Mon lycée est énorme. Il y a deux mille
élèves! Est-ce qu’il y a des clubs après l’école? Je m'intéresse à l’art et j’aimerais
aussi visiter les musées.

Amitiés,

Claire



33. In French, write a story about the situation shown in the picture below.
It must be a story relating to the picture, not a description of the picture.
Do not write a dialogue.
- Hank Ketcham, "Dennis the Menace” (adapted)
Answer: MODEL ANSWER GIVEN BELOW
Marc, un petit garçon très imaginatif, est en train de parler devant la classe de ses
aventures extraordinaires pendant les vacances. En juillet, il est allé en Afrique avec
ses parents. D’abord, il a visité les pyramides d’Égypte. Ensuite, il est allé au Maroc.
Là, il a bu du thé à la menthe et il s’est promené dans les grands marchés. Il s’est
bien amusé. Puis, il est allé faire un safari où il a vu des animaux féroces et exotiques,
et aussi des singes, des giraffes et des éléphants. Un jour, pourtant, il a eu tres peur,
parce qu’un lion l’a chassé dans la savane. Heureusement, il s’est échappé sain et
sauf, parce qu’il a couru plus vite que le lion. L'histoire émerveille ses camarades de
classes qui l’écoutent attentivement. Son prof sourit.



  Try the Quiz :     French Examination 2007


Contact Info © 1999-2017 Syvum Technologies Inc. Privacy Policy Disclaimer and Copyright
Previous
-
Next
-